ピックアップレシピ

エゾ鹿内モモ肉を使って

エゾ鹿肉の煮込み

簡単調理でジビエに挑戦!
タンパク質豊富な赤身肉のとろける味わい

エゾ鹿内モモ肉

1パック 約200g

エゾ鹿内モモ肉
約200g
こんにゃく
1パック
小ねぎ
お好みで
生ショウガ
少々
顆粒だし (かつお)
約3g
砂糖
大さじ5
味噌
大さじ4
大さじ3
醤油
大さじ4

  1. 鹿肉をブロック状に、こんにゃくを食べやすいサイズに切って鍋に入れる
  2. 具材がひたひたになるぐらい水を入れ、下茹でする
  3. 沸騰して数分茹でたら、下茹でのお湯を捨てる
  4. 火にかけながら、生ショウガ、顆粒だし、酒、醤油、砂糖、味噌の順に加え味付けする
  5. トロトロになるまで、約1時間煮込む(圧力鍋の場合約25分間)
  6. 器に盛り、小ねぎをふりかけたら完成