ピックアップレシピ
エゾ鹿内モモ肉を使って
エゾ鹿肉の煮込み
簡単調理でジビエに挑戦!
タンパク質豊富な赤身肉のとろける味わい
- エゾ鹿内モモ肉
- 約200g
- こんにゃく
- 1パック
- 小ねぎ
- お好みで
- 生ショウガ
- 少々
- 顆粒だし (かつお)
- 約3g
- 砂糖
- 大さじ5
- 味噌
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 鹿肉をブロック状に、こんにゃくを食べやすいサイズに切って鍋に入れる
- 具材がひたひたになるぐらい水を入れ、下茹でする
- 沸騰して数分茹でたら、下茹でのお湯を捨てる
- 火にかけながら、生ショウガ、顆粒だし、酒、醤油、砂糖、味噌の順に加え味付けする
- トロトロになるまで、約1時間煮込む(圧力鍋の場合約25分間)
- 器に盛り、小ねぎをふりかけたら完成